当前位置: 首页>>党史教育>>党史故事>>正文

党史故事系列之一│传播火种的李大钊

2021-04-01  点击:[]

从介绍十月革命的革命经验,传播马克思主义的思想,到创建一个又一个的先进组织,再到中共一大的筹备,李大钊都起到了先锋与领路人的作用。

李大钊为人和善,诚朴谦和。在进步青年的成长过程中,李大钊给于他们的真诚关怀与热情引导,使这些进步青年乐意和他接近。在图书馆,他热情地接待向他求教的青年。他们提出各种各样的问题,李大钊总是诚恳地细致地畅谈自己的看法,常常从图书馆的书架上找出中文或外文的书籍,给他们阅读。他非常关怀家境困难的学生,往往给予无私帮助。他甚至把每月大部分薪水拿出来,接济生活贫困的学生。李大钊作为北京大学的图书馆主任、经济学教授,再加上在其他高校的兼职收入和稿费,每月收入高达240元。一元可以买到25斤面粉,当时城市市民的平均工资不到10元。李大钊如此高薪,日子本应该过的相当优越。然而李大钊却穿着朴素,平日里经常是一件洗褪了色的布袍子;天天上班不坐车,从家里步行到学校;中午不回家吃饭时,自带干粮,有时是一张大饼,有时是两个馒头或窝头,就点咸菜和白开水下肚;他的家里也经常面临无米下锅的窘境。迫不得已,他的妻子赵纫兰找到了北京大学校长蔡元培,蔡元培一调查才发现,李大钊经常周济家庭生活困难的青年学生和工友。兜里没钱时就写张条子让人到会计科去预支。以至于到发薪时扣除借款,已经所剩无几了。这一时期李大钊还筹建了北京共产党的早期组织,经费无从筹集,他就从自己每月的薪水中,抽出2/3作为组织活动经费。由此家中的日子就更加窘迫了。为了避免李大钊家里再出现无米下锅的情况,校长蔡元培破例对李大钊的家庭生活开支进行了干涉,他直接出面让会计科每月发薪时扣除一部分,直接送到赵纫兰手中,这样才保障了李家的日常开支。

正是李大钊这些充满人性关怀的热情潜移默化感染了身边的进步青年,使得身边的进步青年更加信任这位和蔼可亲的老师,把李大钊当成自己人生的导师。在李大钊的影响下,他们进一步认识到社会现实,投入到奔波忙碌的革命运动中,从而成为“中国第一批马克思主义者”和“新一辈年轻的共产主义知识分子”的佼佼者。