当前位置: 首页>>文件制度>>正文

[4号文件]关于在全院职工中开展“安康杯”竞赛活动的通知

2006-05-21  点击:[]

各校区、院系、各部门:

为响应省、市总工会的号召,全面推动、落实我院的安全工作,经研究决定,在全院各部门开展以“安全第一,预防为主”的“安康杯”竞赛活动。

开展“安康杯”竞赛活动就是要遵照国家安全法律、法规和标准,推行“一法三卡”(即事故隐患和职业危害监控法,有毒有害化学物质信息卡,危险源点警示卡,安全检查提示卡),把安全工作真正落实在基层,落实在岗位,真正提高各部门安全管理水平,保障师生人身及财产安全,我们要充分认识“安康杯”竞赛活动在学院管理中的作用,以防为主,防治结合,以活动为载体,突出机制、制度建设,强化各部门安全基础工作,切实维护师生安全健康,以人为本,开拓创新,把竞赛活动摆上重要的议事日程,明确责任和目标,做好组织、发动、宣传、教育工作,把“安康杯”竞赛活动和推行“一法三卡”有机地结合起来,丰富活动内容,创新活动形式,使竞赛活动有声有色,又扎扎实实,真正收到实效。

望各校区、院系、部门要真正重视起来,开动脑筋,群策群力,积极参与竞赛活动。学院工会将于年底对竞赛活动中涌现出来的优秀单位和个人进行表彰,并向上级工会推荐。

附件:“安康杯”竞赛活动方案

鹤壁职业技术学院工会

2006年4月15日

“安康杯”竞赛活动方案

一、活动的主要内容

“安康杯”竞赛活动既贯彻“安全第一,预防为主”的方针,遵照国家劳动安全法律、法规和标准,制定安全制度并严格执行,推行“一法三卡”(即事故隐患和职业危害监控法,有毒有害物质信息卡,危险源点警示卡,安全检查提示卡),把安全工作真正落实在部门,落实在岗位。

二、活动的总体要求

开展“安康杯”竞赛活动,要树立“以人为本”的科学发展观,广泛组织以培训、教育为主要内容的“安康杯”竞赛,结合学院实际,结合本部门实际,结合具体岗位实际,广泛开展“安全第一,预防为主”的安全健康教育,形成人人“关爱生命,关注健康,关心安全”的良好氛围。

三、活动的总体目标

杜绝校园一切不安全因素,提高各部门安全管理水平,以保障师生人身安全,保障学院集体和师生财产安全,不断增强师生的安全意识,实现意外伤亡为零,财产损失为零,责任事故为零。年内使全院师生均接受基本的安全知识教育。

四、活动的方法

1、成立“安康杯”竞赛活动领导小组
组长:
副组长:
成员:
下设“安康杯”竞赛活动办公室
办公室主任:
办公室副主任:
成员:

2、宣传发动部署。要在职工中广泛进行宣传发动,使广大职工了解“安康杯”竞赛活动的意义、目标、要求,要对职工并通过职工对学生加强安全教育,使之增强安全意识和防范能力及遇到意外时的应对能力,本着“安全第一,预防为主”的原则,采取多种形式如专题讲座、报告会、演讲赛、模拟预防演练,自救互救等形式开展安全法制、交通安全、消防安全、饮食安全等方面的教育,提高师生的防范、防护能力。

3、完善规章制度。各校区、院系、部门要认真排查所辖区域的安全状况,分析不安全因素,要建立本部门的师生和财产安全的各项安全规定,制定出确保安全的规章制度及应急预案。推行科学的管理方法、管理经验,把安全列入责任目标和考核目标,做到安全责任落实,安全机构落实,岗位规章制度落实,师生安全教育落实。

4、各校区、院系、部门都要明确一名政治素质高、身体素质好、责任心强的同志为本部门的安检员。安检员不仅要有强烈的责任意识,还要具备相应的业务知识,如水电管理方面的安检员,要熟知学院水电管网走向,了解出现什么问题如何应对;实验室安检员,要了解实验用品的性能,哪些有毒有害,如何防止意外伤害等等。安检员要结合本部门实际,学习相关的业务知识,对本部门的重点岗位、重要部位提出安全防范意见。需更换、添置设施的,负责向部门负责人提出建议或意见。并做到经常对所辖区域进行安全检查并上报检查结果。学院也要采取一定的形式对安检员进行集中培训。

5、加强协作。建立部门之间互查、协查制度。做好安检工作是一项系统工程,要加强部门之间的协作、协调、协管,要建立在学院统一领导下,各部门协调配合,齐抓共管的协作机制,通力合作、突出重点、多方参与、共保安全。

五、及时总结经验,表彰先进

我们要把“安康杯”竞赛活动的推行“一法三卡”结合起来,丰富活动内容,创新活动形式,使竞赛活动既有声有色,又扎扎实实,真正收到实效。

各校区、院系、部门在活动中,要开动脑筋,群策群力,对活动中一些既丰富多彩,又行之有效的好做法、好经验要及时总结,以便推广,从而推动全院的竞赛工作向纵深开展,指导全院的竞赛活动。

上一条:[1号文件]鹤壁职业技术学院工会2006年工作要点 下一条:[7号文件]鹤壁职业技术学院工会关于开展“四争二创”活动的通知