当前位置: 首页>>女工之窗>>正文

关于开展2016年寻找“最美家庭”活动的通知

2016-04-14  点击:[]

为认真贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的指示精神,深入推进家庭文明建设和好家风建设工作创新发展,学院决定在全院范围内深入开展2016年寻找“最美家庭”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目标

贯彻落实习总书记重要指示精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,传播家庭文明正能量,最大程度地发动群众参与寻找“最美家庭”活动,进一步扩大活动覆盖面,提高活动参与率,让“最美家庭”真正成为彰显学院人文精神的典型,以好的家风支撑起好的社会风气,切实在市级文明单位创建中发挥独特的作用。

二、活动时间

院属各单位要将集中开展、分节点开展、因地制宜开展相结合,深入推进,贯之全年。420前,将“最美家庭”申报材料报送至学院工会办公室,并经过学院选拔后推荐至市妇联

三、活动内容

(一)立足基层,进一步拓展活动的覆盖面和参与度。组织动员家庭开展好“晒、议、讲、展、秀”5个环节活动,从动员手段、寻找环节、引导路径上不断探索创新,提升活动的时代感和吸引力,吸引更多年轻家庭、双职工家庭等不同类型的家庭加入到活动中来。继续做好书香家庭、廉洁家庭、绿色家庭、孝老爱亲家庭、创业家庭、和睦家庭等各具特色“最美家庭”选树,使参与活动的人群和家庭类型更丰富,活动覆盖范围更广泛。

(二)培树清廉家风。普遍开展家庭助廉行动,推动清廉家风活动在学院广泛开展,通过领导干部谈家风、主题家庭日活动等,推动党员干部提升以德齐家、以廉保家的意识,培育良好家风,争做廉洁表率。

四、“最美家庭”推选

(一)组织推荐。院属各单位要按照公开公平公正的原则,在认真开展“五个环节”活动的基础上,择优推荐。推荐的候选家庭要在一定范围内进行公示和接受监督评议。

(二)推荐类别。院属各单位对照以下类别条件,根据家庭事迹特点进行分类推荐:

1书香家庭:家庭成员热爱读书,有固定的阅读时间,有读书计划,有良好的阅读习惯,家庭藏书不少于1000册。

2廉洁家庭:家庭成员倡导廉洁家风,倡扬时代新风,以廉为荣,以贪为耻,树立以德治家的意识,发扬勤俭持家的传统。

3绿色家庭:家庭成员具有良好的公共环境道德,家庭生活方式科学、文明、健康、和谐,热心宣传环保,积极参与环保和生态建设。

4孝老爱亲家庭:家庭成员孝敬父母、尊重长辈、关爱亲人,对体弱病残的家庭成员能够不离不弃,患难与共。

5和睦家庭:家庭成员有较高的法律素质,自觉学法用法不违法,家庭和睦,邻里和谐,积极参加平安创建活动,无邪教、无纠纷,无治安刑事案件,无越级上访,社会公认度高,在全院有示范引领作用。

(三)推荐要求。根据各单位实际情况,各家庭类型分别推荐1户候选家庭推荐材料包括汇总表1份,推荐表2份(A4纸),主要事迹简介500字左右(网上评选用),家庭事迹材料3000字左右,家庭生活照片23张(jpg格式,100kb以内),5分钟家庭故事视频。推荐的候选家庭事迹务必真实可靠。所有材料420日前送学院工会办公室,电子版同时发送至学院工会办公室邮箱。

联系电话:3329675       联系人:杨老师

报送邮箱:xyghbgs@126.com

五、活动要求

1结合建党95周年和红军长征胜利80年纪念活动,开展各种以“红色记忆”为主题的好家风好家训活动,使广大干部群众更加自觉地把家庭建设和国家发展连接起来,抒发家国情怀,以家庭幸福梦托举国家富强梦、民族振兴梦。

2院属各单位要认真跟踪和掌握活动动态,总结阶段性经验成效,不断巩固活动成果,充分彰显“最美家庭”对社会主义核心价值观的亲情代言和对中华民族传统美德的现代传承,以点带面,辐射燎原,为家庭文明建设培植丰厚的群众基础、家庭基础和实践基础,进一步涵养广大家庭的文明意识,提升全院家庭文明建设水平。

附件:鹤壁职业技术学院“最美家庭”推荐表

2016412

家庭类别:

户主姓名

家庭人口

家庭住址

家庭主要成员

500字)

(盖章)

上一条:关于评选表彰“五好文明家庭”的通知 下一条:关于开展2016年度感动鹤壁十佳母亲和鹤壁市十佳好婆婆、十佳好媳妇