当前位置: 首页>>文件制度>>正文

鹤壁职业技术学院工会委员会2016年工作计划(鹤职院工会〔2016〕1号)

2016-01-04  点击:[]

鹤壁职业技术学院工会2016年工作计划

2016年是学院“十三五开局之年,学院工会工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省市委党的群团工作会议精神,围绕学院党委中心工作,高起点、高标准、高水平、严要求,不断拓宽工作范围,创新工作思路,锐意进取,开拓创新,彰显工会工作特色和亮点,确保全年各项工作目标圆满完成。

一、 以提高专兼职工会干部思想政治觉悟为目的,加强政治理论学习

充分认识学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的重要性,深刻领会精神本质和科学内涵,在全体专兼职工会干部中掀起学习高潮,用理论武装头脑,增强使命感和责任感,进一步推动思想解放,深入查找在思想观念、体制机制、工作作风上不符合十八大精神要求的突出问题,努力提高服务水平,开创工会工作新局面。

二、以院务公开、民主监督为切入点,积极推进学院民主管理。

1、按照《鹤壁职业技术学院校务公开实施办法》的要求,积极主动实施院务公开,确保广大教职工对学院重大事项的知情权。

2、充分发挥工会职能,组织好教职工代表参加各项民主管理。积极引导广大教职工为构建和谐校园和创建文明单位建言献策,畅通渠道,真正体现工会组织是教职工合法权益的代表者、维护者。

三、以提高教职工师德水平、业务技能为着力点,开展师德教育和技能比武活动。

1、开展旨在提高教职工师德水平的形式多样的活动。

2、在全院教师中开展师德征文比赛活动。

3、召开经验介绍会,组织优质课获奖教师上公开课、示范课介绍教学经验。

4、开展技能比武、岗位练兵活动。

5、举办提高教师自身素质的知识讲座活动。

四、以切实维护教职工的合法权益为落脚点,为教职工办实事、办好事

1、做好教职工来信来访工作,及时解决教职工生活、学习、工作、家庭中的困难和问题。

2、进一步加大对大病职工的帮扶力度,帮贫济困,落实好送温暖工程,对特困教职工和留守儿童做好慰问和救助工作。

3、代表教职工做好督导工作。加强对关系到教职工切身利益事项的督导,保障教职工利益的落实。

4做好全院职工身体健康的保障工作。做好职工体检,开展对女教职工两癌筛查。

五、以“淇滨之春”合唱节为亮点,开展形式多样的文体活动,丰富教职工业余文化生活。

1、继续组织开展好“淇滨之春”合唱节各项活动,打造校园文化名片。

2、举办教职工广播操比赛,增强职工身体素质的同时,增强各单位的凝聚力和向心力。

3坚持学院教工合唱团、舞蹈队每周活动,促进教职工的身心健康。

4、办好教工之家,充实完善教工活动中心设施,定期开放活动中心,使教职工身体得到锻炼。

六、适应形势变化,创新计划生育工作和女工工作,保持妇女工作在全市的领先态势。

1、认真研究上级政策,结合学院实际,做好新形势下的计划生育工作。

2、做好独生子女慰问金的发放工作,确保按时到位。

3、组织好“三八”节系列庆祝活动。举办女职工喜闻乐见的活动,关心学院女职工中的弱势群体。

4举办知识讲座,使女教职工快乐工作、快乐生活;

5组织女职工健康体检、注重两癌筛查。

七、加强工会自身建设,不断提升工会工作水平

1、采取有效措施,努力提高工会干部整体素质。将“三创三争主题教育实践活动学习成果落到实处,要求工会干部争做勤学善思、高效服务、开拓创新的先锋。

2、工会专职干部每人建立一个学习笔记;每人坚持到基层调研;每人都要投入招生工作。

3、强化服务意识,经常深入基层,开展调查研究,为党委决策提供依据。

八、做好招生工作

加大2016年招生工作宣传力度,通过电视、多媒体等宣传途径向生源学校学生宣讲学院办学条件和专业优势、加强和招生学校联系人的联络,积极做好招生工作。

九、完成上级各部门交办的临时性工作:

高质量的完成教育厅、市工会、市妇联、市体委、市文化局、市委宣传部、市文明办、市慈善总会交办的各项工作,凸显高校为地方经济服务的职能。

2016 年学院工会要围绕学院党委的中心工作和重点工作,继续发挥桥梁纽带作用,充分调动广大教职工的积极性和创造性,为学院“十三五“开局做出应有的贡献。

上一条:关于举办2016年庆“三八”系列活动的通知(鹤职院工会〔2016〕2号) 下一条:关于举办鹤壁职业技术学院2014年“教工杯”羽毛球比赛的通知