当前位置: 首页>>文件制度>>正文

鹤壁职业技术学院女工部关于印发《廉政文化进家庭活动实施方案》的通知

2014-02-25  点击:[]

鹤壁职业技术学院女工部关于印发

《廉政文化进家庭活动实施方案》的通知

现将《廉政文化进家庭活动实施方案》发送给你们,请积极参与执行。

鹤壁职业技术学院女工部

2014225

廉政文化进家庭活动实施方案

廉政文化进家庭是党风廉政建设的有效形式,是开展反腐倡廉客观需要。根据市纪委、市妇联对家庭助廉活动开展的相关要求,结合我院实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以落实中央八项规定和省、市、院的廉政规定为活动重点。按照市妇联相关要求,在半边天中开展廉政文化进家庭活动,通过多种形式,有重点的加强廉政文化建设工作,通过学院女职工的共同努力,促进廉洁家庭、和谐家庭、幸福家庭的建设。

二、活动目标

唱响廉政文化进家庭。通过各种活动,以廉洁家庭我来创为主题,将廉洁文化融入家庭文化建设,使学院女职工在家庭建设中不仅是贤内助更是廉内助,使家庭成员增强廉洁自律意识,引导家庭成员增强抵制各种腐朽思想和不良风气的能力,筑牢拒腐防变的思想防线。

三、活动内容

通过家庭廉内助渠道提高家庭成员廉洁自律意识,形成以家庭和谐促进社会和谐的良好氛围。

1、增强廉政文化进家庭的教育力度。通过板报、宣传栏、发放宣传页、悬挂宣传标语、家属区悬挂廉洁教育版面等形式,调动家庭参与活动的积极性,时时提醒家庭每位成员廉洁意识,形成清风进社区,和谐建家园的局面。

2、元旦、春节双节期间组织廉洁清风,文艺演出活动。全体领导带头参与,在向职工祝贺双节的同时,不忘争做遵纪守法、廉洁自律的模范家庭,让家庭成为反腐倡廉的重要阵地。

3、组织干部家属聆听廉政教育讲座,请院纪检专职领导干部做廉政警示报告,与干部家属签订廉政责任目标。增强廉政意识,发挥家庭助廉作用。

4、发放廉政文化反腐倡廉学习资料,举办知识竞赛。向干部家庭发放相关书籍和学习资料,使读书养廉成为家庭成员明辨是非、通过知识竞赛保持警钟长鸣的有效形式。

5、重大传统节日,利用慰问的形式向干部家庭致一封公开信。通过祝贺节日的真情慰问,增强廉政文化进家庭的实效性,使家庭成员在潜移默化中自觉受到教育。

6、利用大型文艺演出的有利时机,扩大廉政文化进家庭的覆盖面和影响力。在今年的文化广场演出,淇滨之春合唱节等重大活动中加入廉政文化的宣传内容,使广大家庭成员耳濡目染将廉洁自律变为日常自觉行动。

1、高度重视,积极参与

开展廉政文化进家庭活动是落实市纪检委和市妇联关于加强党风廉政建设的一项重要举措,学院女工部具体负责推进活动的开展,各部门结合本单位的实际,把廉政文化进家庭活动列入本单位反腐倡廉的重要工作,积极参与学院女工部组织的各项活动,确保廉政文化进家庭各项活动落到实处。

2、重在落实,务求实效

今年廉政文化进家庭活动,以宣传教育为主,发挥典型和榜样作用,既突出廉政教育特点,又要有丰富多彩的教育形式,使之贴近职工、贴近实际、贴近生活、形式多样、喜闻乐见,收到良好效果。

3、发现典型,推广经验

院属各单位要在全年的活动开展中,积极探索廉政文化进家庭的有效方法,善于发现好经验、好典型,及时推广,采纳好方法、好做法,不断丰富活动内容,认真总结活动经验。

上一条:鹤壁职业技术学院工会关于举办2014年庆“三八”系列活动的通知 下一条:鹤壁职业技术学院工会2014年工作要点